sábado, 30 de octubre de 2010

ESTRAPERLO EN EL VALLE DE LECRIN

El Valle de Lecrin no fue una excepción al negocio del estraperlo de posguerra que se vivió en España, y en especial, aquellos lugares don de la economía agraria de forma autárquica dio especial interés a productos como la harina, el azúcar, pan, aceite, y en menor escala la carne, el vino ...
Así, mientras que la mayoría de la comarca no llegaba a fin de mes, y pasaban hambre, otros vendían de noche con cuadrillas de mulos cargados de harina o aceite ... Les era más fácil hacerlo en el silencio de la noche, y en muchos casos, con la complicidad de las autoridaes y la benemérita.
Los miembros de los ayuntamientos dirigidos  por las brigadas de Falange  y otros grupos profrancos, vigilaban e hicieron silenciar tales movimientos en torno a este valle.

Pese a que no siempre funcionaba, el estraperlo se acercaba siempre a aquellos que se manejaban en el mundo de la harina o el aceite. Cuando la gente comenzó a darse cuenta, y fue corrigiéndolo, abandonó el  campo para irse a la ciudad, a las fronteras, a la exportación-importación

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